23.7.19

... PÃO NOSSO ...


A distribuição do Bodo encerra a Festa e cumpre a abundância do Santo Espirito Consolador .
Coincidência Significativa : a 3ª Idade ou do Paracleto foi anunciada pelo abade Joaquim de Fiore para o mesmo ano em que nascia D.Dinis (1261) o rei charneira da Ordem Templaria e de Cristo e que com sua mulher D.Isabel de Aragão criou a Festa do Espirito Santo Imperador.
O pão é desde sempre o alimento por excelência do Homem.
Mas como nasce, antes de enfeitar as cestas da Festa ?
Esta a nossa Demanda pelas suas origens tomarenses : uma viagem no tempo e no espaço...

O FORNO DE POYA”
A nascente das Alcaçarias mais para o lado da Ribeira há uma pequena casa de 3,5x2,5 com outra que é de cozedura. Casa de pedra e cal,térrea com porta de pau e alpendre que é forno de lenha.Ali se conversa aguardando sua vez de cozer o pão. Entramos a ver. O forno circular está contra a porta encostado á parede,ladrilhado de tijolo e a boca tem porta de ferro,com seu poial de pedra para tabuleiro do pão..
O forneiro enchera-o de lenha miuda esteva e gravetos guardados na casa ao lado.Agora que o interior está esbranquiçado e já acabou de arder,puxa as brasas para a boca do forno com pau comprido e limpa o resto com vassoura de erva. No poial o taboleiro com sua taboa e pano,onde estão os pães amassados redondos com sua cruz marcada ao meio e outras marcas,dedadas ou pauzitos de junco,que são para se saber de quem é com este sinal particular,pois as massas levedadas são trazidas por mancebos de casas e outras feitas pelas amassadeiras de poia.
No pouso de pedra pode também ser feito na hora segundo as necessidades pelo masseiro que trabalha a massa (de farinha, fermento, sal e água) sob a vista do mestre do pão a ver se o aprendiz tem boa mão...
O forneiro deita então o pão ao forno com uma pá colocando-o cuidadamente desde o fundo ás carreiras.Isto vimos aproximando-nos para ver, sufocando-nos o calor à boca do forno...depois fechou a porta para o pão ganhar cõr e cozer durante uma ou duas horas conforme a fornada,benzendo-se e dizendo um pater noster...
Por cima da porta de ferro está uma cruz a negro de fumo a velar,para que daqui saia bom paõ alto e crescido.
Este forno é explorado por servente da Ordem, sendo de poia que é o pão de paga pelo serviço,escolhendo o forneiro o melhor de cada 20 um.
Faz em media umas cinco fornadas por dia.Paga-se tambem poia à chameira ou varredor quando há. E tirada a poia se leva agora o pão . O cheiro agradável a pão quente inunda o ar circundante. Apertam-se as gentes em volta. .E partindo um nos sabe verdadeiramente bem de Deus.!
(Excerto do livro em preparação acerca de uma viagem à Tomar medieval - : De Eyria a Sophia – isto é .simbólicamente desde o vale da Paz ao monte da Sabedoria ).


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