Em Tomar. junto á Porta da Almedina do castelo . Domingo 8 de julho. .
- 11horas- Evocação do Desfazer do Cerco de 1190. Acesso pela Mata dos 7 Montes.
- 12.30 horas- Colação Templária - refeição ao medieval, sujeita a Inscrições
até 4 / julho -quarta-feira á noite em templ.anima@gmail.com ou Ent.Reg. Turismo (Corredoura) ou CETHOMAR
Iniciação á Cozinha Medieval (Conclusão)
4- O Templo como catedral do convívio gastronómico!
-Desde sempre a Mesa é um lugar de partilha e convivio, reunião ritual- de integração / identificação na comunidade- expressão de solidariedade basica de grupo. Onde se celebra o prazer da refeição tomada em comum.
Entre comunidades monasticas é celebração da continuidade dos laços entre irmãos e evocaão crística - ou aquando de uma iniciação/recebimento de cavaleiro na Ordem um autentico festim liturgico...
Estando a ordem repartida por toda a Europa e Oriente, pretende-se apresentar uma cozinha ecuménica das regiões templárias...para o que buscámos para além do receituário franco já referido, os seguintes do Trezentos : Sent Sovi/Catalunha- Form of Cury/Inglaterra- Guter Spise/Alemanha- Libro di cucina/Italia e ainda ,mais tardios, os nossos “Livro da Infanta D.Maria” e “ Caderno do Refeitorio” (Alentejo).- além de uma colectânea franca de receitas de albergarias cruzado-templárias.no Oriente.
Sabendo por outro que a pitança é melhorada em dias de hóspedes ou festivos, comno manda a regra de S.Bento, selecionámos uma data (1286), cerca da qual se terá realizado a admissão de um cavaleiro (o sobrinho do Mestre João Fernandes ,segundo uma testemiunha de inquirições dionisinas) . Aliter , consideramos também a presença real D.Dinis e Isabel ( habitual na região) de modo a elevar ainda mais o nivel da festança e aproveitando para fazer pedagogia da separação de mesas por categorias sociais na época...
Em conclusão, visamos evocar prazeres ancestrais, viajar em direcção a um tempo dourado, imergir completamente na época , através de uma ementa recheada de sabores...assaz de iguarias de desvairadas maneiras de manjares...onde tudo se praticará com a devida moderação,de sorte que nem pareça miser nem respladeça prodigalidade fantástica,. tudo cum excelentisimo grau de bondade e perfeição... um vero conclave iniciático na sabedoria templária!...
E escolhemos um determinado momento de evocação no outono dourado da Ordem do Templo .Eclesiásticamente, situamo-nos no temporal entre o papa Martinho IV(1285) e o papa Bonifacio VIII (1303) o que em termos de gostos alimentares pessoais significa viajarmos das enguias ao Cordeiro.. ou semelhantemente em termos de espaço, peregrinar entre o Pranto de Dornes e a Aleluia de Cem Soldos... tudo no termo de Thomar...
E várias vezes adaptámos o nome dos pratos á nossa região,por terem algo em comum...
Coincidência significativa : sendo esta parte do comer , a parte festiva habitual de outra ou seja a Didaké ou Iniciação do cavaleiro templario , circa 1286 ...também “neste ano de 1286, na Terra Santa ,depois de Nª Sª de Agosto houve festa da coroaçãpo do rei Henry de Chipre em Acre, na casa dos hospitalarios onde representaram a Tavola Redonda e a rainha de Femenie com cavaleiros vestidos como damas e justando entre si ; depois, freiras com monges, que se abençoavam uns aos outros e ainda cenas com Lancelote , Tristan e Palamedes e muitos outros jogos belos e deleitáveis (Chronique du Templier de Tyr-(Sur)-439-secXIV-in Les Gestes des Chiprois )
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“Explicit coquina que est optima medicina “
( Form of Cury)
30 Viandas de Carne : para o tempo dito normal
1- Cordeiro assado papal (Registrum coquine- Quatrocento-Italia)
2- Leitão recheado- (Enseignsments|46|) + Cad. Refeitorio Conventual-Alentejo-Portugal) .
3- Frango assado da Terra Santa- (receita tradicinal-porto de Jaffa)
4- Ragout/guisado de javali/porco com lentilhas- (receita templaria...cruzada)
PAISES
5- Mig-raust com leite de amendoas -Sent Sovi, catalan-trezentos)
6- Capão de S.Tomás de Cantuaria– (Goce or Capon farced--Quartrocentos-Inglaterra)
7-Frango com erva-doce/funcho- -(cozido) Trezentos- Italia)
8- Guisado de galinha . 30. Ein gut spise-Alemanha- Trezentos)
9- Codornizes recheadas- Cailles- Viandier…)
Segundos pratos / Alternativos
10--Fabata- ( Favas cozidas de S. Luiz)-(Ménagier.- Cretonnée de féves nouvelles).
11- Legumes monacais cozidos- (Buttered Wortes- Harleian MS. 279 | Inglaterra- Quatrocentos)
12-Omelete do Templo - aliter: La belle allumelle-p.209-Menagier?)
13- Tarte da Trindade 192. Flampoyntes.- : England, 14th century : Forme of Cury | -
14Tarte de alho,queijo,passas e especiarias.Libro di cucina- sec XIV –Anon.Toscano-ITALIA-
15- Empanadas de carne- Nola
16- Pasteis de carne- Livro D.Maria
PAISES
17-Tarte de queijo e bacon-.( 44. Ein gut gebackenz )---ALEMÃO
18- Almondegas cozidas-.. (LIMONIA/Hummâdîya) : Kitâb al-Tabîkh- Bagdad -sec XIII.-ANDALUZ
19- Folhas de vide recheadas de carne- .... comendas italia e oriente... ITALIA
Sobremesas:
20-Manjar branco de um capão (ou galinha). Viandier –França-do Trezentos) .
21- Queijadas -(Almojavenas , do Livro de D. Maria, Portugal)
22- Fartens – receita de origem árabe , comum no al-Andalus.
23-Cus de lobo- do Almorol - ( barquilhos)- in Domingos Rodrigues -II parte- 4,4)
24-Crepes-Crispellas-Lib.Coquina,-Blaunche-escrepes–Trezento|B.L.Additional32085.Anglo
25-Fruta da Sertã-Nola
26-Doce Verbo –(ou Rolo do profeta Ezequiel) (Gyngerbrede-Harleian MS.-Quatrocento-Inglaterra.
PAISES
27- Mirrauste de maçãs- (243. MIRRAUSTE (158) ? de manzanas-pomada?)- CATALÃ
28 Rissois de fruta-90-Rysshews of fruyt : sec XIV - Forme of Cury- INGLÊS
29- Doce de S.Gregorio Nazianzo- doce Armenio).
30-Postre S.Longinos-leche frita-ESPANHA /-Leite grelhado-roasted milk(47.Ein geriht)-Alemanha
30 Viandas das Quaresmas – banquetes do Purgatório - nov-março
Rol de Peixes:
1-Receita do peixe Templário . (Comenda de Richerenches –França).
2-Sável tagano ou fataça assado na telha- Tradicional,regional)-
3-Fritada de Irós do rio- Cad.Refeitorio e Dornes-comenda da Ordem)
4--Ameijoas na caçarola- - Nola )
5--Vieira do Caminho- To make Nowmbyls: England, quatrocento
6--Mexilhões -Menagier
7--Peixe de S.Iria - Tradicional- Zezere, cozido adaptado)
8-Peixota Franciscana -(Hespanhas-região de Burgos)-
PAISES
9-Enguia assad(Elus Bakyn-Quatroctº-MS HarleyEngland- - Enguias S.Guilherme de Pavia. Nola.
10-Lucio recheado-. ( 17. Von geülten hechden)-ALEMANHA
11-Peixe frito com molho agridoce- ( A dauce egre., sec XIVº- Utilis Coquinario- INGLATERRA
12- Lucio com romãs - comenda de Coulommiers- -FRANÇA
13- Dourada recheada de ameixas de Damasco- cozinha de albergue templario-CRUZADO)
Segundos pratos/ alternativos
14-Favas andaluzas- La cocina arábigo-andaluza-
15-Ervilhas-para um dia de peixe -Ménagier (Potages comuns) - Trezentos -França.
16-Pasteis nutritivos-. Enseignsments |170|- Por fere pastez norreis -França-Trezentos
17- Empada de peixe-Cad.Refeitorio
18- Panelada de molho branco de alho porro- Menagier”-França/ 90-Potage de Porrada - Nola).
19- Castanhas- puré castanhas .
PAISES
20-Fritura de ervas com mel- . ( Forme of Cury-: | 156. Frytour dos erbes- Trezentos- Inglaterra).
21-Puré de Jerusalem.- Ein gut spise- 62. Ein mus – quatrocento- Alemanha.
22-Torta de peixe e frutas- | Forme of Cury | 175- Tart de Brymlent. –Inglaterra-trezentos.
23-Pasteis de peixe-. (Ein gutter spise .15. Von pasteden- Alemanha- Quatrocento)-
Postres/Sobremensas
24-Milharas ou carolos de mel ----Tradicional)
25- Confeito de marmelada- - Libre de confits". cuatrocentista –catalan
26- Cidrada conventual-(Cad. refeitorio, do seiscento-Portugal
27- Castanhas em mel - Tradicional)..
PAISES
28-Fritos de maçã para a Quaresma - Libro di cucina-quatrocento- (Anonimo veneziano)-italia).
29-Tarte fresca de leite de amendoa e frutos para a Quaresma-England,Quatrocento-Forme of Cury)
30 -Tarte de noz e maçã-... 61. Einen krapfen- Guter Speisen-Alemanha-do quatrocento.
E aqui termina este tratado das viandas , segundo os desvairados usos das nações do Templo...
Deo gratias!
Á Ração ! ...À Ração ! ...Irmãos ! ...